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Mieux connaître le ver du compost

12 Avril 2015 , Rédigé par Robert Thivolle Publié dans #A découvrir

Les vers rouges du fumier ou du compost sont des lombrics spécialisés dans la dégradation des déchets organiques humides. Dans la nature, ils ne vivent pas en pleine terre mais en surface, sous les paillis et débris organiques tombés au sol. L'espèce la plus courante est un petit vers de quelques centimètres de longueur, (2 à 7 cm) rouge avec des rayures plus foncées ou jaunes, appelés Eisenia Fetida. Il ingère de grandes quantités de déchets humidifiés et ramollis et se nourrit surtout des micro-organismes (bactéries, champignons microscopiques) qui les imprègnent. Ces vers rouges prolifèrent et se déplacent très rapidement, plusieurs mètres en une nuit, lorsqu'ils découvrent une source de nourriture : paillis frais et humide, débris végétaux, compost jeune.

Mais lorsque, la disette arrive, soit que :

– le compost est mûr (c'est à dire qu'il n'y a plus de micro-organismes ou de déchets à manger)

– soit que la température devient extrême (gel ou trop forte chaleur)

ils pondent des œufs résistants, avant de mourir et se décomposer à leur tour.

Les vers de compost sont très actifs entre 15 et 25 °C, c'est à dire du printemps à l'automne. Ils entrent en hibernation en dessous de 5 ° C ; si la variation de température est lente, ils ont le temps de se déplacer vers des zones plus chaudes (au cœur de composteur) ou plus froides (en périphérie).

Les vers utilisés pour le lombricompostage (compostage en appartement) sont les mêmes vers, achetés ou prélevés dans un tas de compost qui en contient.

Tout ceci pour dire que pendant la période hivernale, il faut continuer à apporter les déchets de la cuisine au composteur, mélanger ces déchets assez régulièrement pour bien les mettre en contact avec les micro-organismes présents dans le compost (sauf si le compost est gelé, auquel cas, on laisse les déchets tels quels, en attendant le dégel)

et dès les premières chaleurs du printemps, tout le processus de dégradation se remet à fonctionner : les vers et autres animaux décomposeurs (bactéries, champignons, acariens, collemboles, cloportes, coléoptères, perce-oreilles, mille-pattes, larves de cétoine dorée...) se réveillent, se remettent à manger, les œufs éclosent (il y a 2 à 3 vermisseaux qui en sortent).

Un bon brassage est nécessaire à ce moment, et même un transfert dans un autre composteur peut être appréciable, afin de laisser le compost en maturation et redémarrer avec un nouveau compostage.

Un peu de bio : le ver possède 4 cœurs (un principal et 3 latéraux) et 3 paires de reins ; son système digestif comprend une bouche, un pharynx (qui peut servir de ventouse pour tirer les aliments dans les galeries et de broyeur pour les triturer) ; les aliments passent dans le jabot puis dans le gésier qui continue le broyage pour enfin atteindre l'intestin. Ne possédant pour ainsi dire pas d'estomac, il ingère de petites quantités de nourriture à la fois mais sur toute la journée ; il est capable d'ingurgiter son poids par jour d'éléments organiques (bactéries, champignons, épluchures, marc de café, cheveux et poils d'animaux..) et d’éléments carbonés (papier, carton, coquilles d'œuf, ..) Il ne possède pas d'yeux mais se repère au moyen d'organes sensibles à la lumière. Il a besoin d'un environnement sombre, humide et bien aéré, d'une température entre 5 et 35 °C. Les bruits, les vibrations le perturbent.

Possédant aussi bien les organes mâles que femelles, il ne peut néanmoins se reproduire seul : l'accouplement se fait entre deux individus se positionnant tête-bêche en juxtaposant leurs organes. A la fin du processus, l’enveloppe ayant récolté les cellules mâles et femelles se referme aux extrémités pour former le cocon, duquel naissent 2 ou 3 vermisseaux, le vers Eisenia devient adulte vers 8 semaines, ce qui signifie qu’il se reproduit très très vite.

Par contre, le ver dit « laboureur » du jardin ne produit que quelques petits par an, il est donc très dommageable d’utiliser des méthodes de jardinage mécaniques (engins électriques, motoculteur…) qui tuent ces vers, indispensables à la vie du sol.

Son corps est formé de segments ou anneaux qui sont garnis de quatre paires de courtes « soies » (ou poils) sur la face ventrale, ce qui l'aide au déplacement et à explorer son environnement proche.

Pour résumer : Le « Seigneur des anneaux », meilleur recycleur de la nature et intestin de la terre, le ver du compost :

• est hermaphrodite (possède à la fois les ovaires et les testicules)

• il n'a ni yeux ni dent (il se déplace au moyen d'organes sensibles à la lumière)

• il possède 4 cœurs et 3 paires de reins

• il respire à travers sa peau qui doit toujours rester humide

• il se déplace grâce aux minuscules « soies » (ou poils) qu'il possède sur chacun des segments

• la règle d'or pour être en bonne santé : nourriture, humidité (sans trop), air, obscurité et calme.

N'ayez pas peur ! Le ver du compost, la larve de cétoine dorée ne sont ni méchants ni sales mais plutôt peureux !

(Certaines infos ont été puisées dans le livre de Denis PEPIN : « compost et paillis » 320 pages et www.verslaterre )

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Les personnes qui souhaitent démarrer un composteur d’extérieur ou d’appartement ou obtenir plus d’explications sur le compost, sur la faune qui y vit peuvent contacter Robert THIVOLLE- robert.thivolle-compost@hotmail.fr ou un autre guide-composteur de leur choix.

L’association « les amis des lombrics », qui regroupe les Guides-composteurs de la Bièvre présente régulièrement son stand d’information sur les foires et marchés de la région et dispose d’un blog gratuit sur lequel il y a déjà beaucoup d’articles concernant leurs animations :

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Un nouveau guide illustré du Conseil Général est à votre disposition : « pour jardiner plus nature » La prochaine formation gratuite, dispensée par un formateur professionnel du C.G 38. par l’intermédiaire du SICTOM est prévue en 2 parties : 27 avril et 1er juin de 18h à 21h. (renseignements et inscriptions : lucile.curty@sictom-bievre.fr ou 04.74.53.82.32)

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LE VER DU COMPOST// LES LARVES DE LA CETOINE DOREE//ANATOMIE DU VER//L'ACCOUPLEMENT DU VER//L'OEUF//
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